Ilustração por Rita Taraborelli
O Ayurveda recomenda encher metade do estômago com alimento, um quarto com líquido e deixar o outro quarto vazio para ajudar no processo de digestão.
Uma forma simples de saber quanto você deve comer, é juntar as duas mãos em forma de cálice e avaliar a quantidade que caberia nas duas mãos cheias. Esta medida é chamada de anjali e representa a medida perfeita do seu estômago. Portanto quanto menor for suas mãos, menos alimento e líquido seu corpo precisa.
Se você praticar atividade física pesada, seu corpo precisará de uma quantidade maior de comida. Não há uma fórmula exata para isso, mas uma regra bem simples é: comer o suficiente para ter fome a cada 3 horas. Se você não sentiu fome depois de 3 horas é porque comeu demais, se sentiu fome antes disso, comeu de menos. E nunca coma enquanto não estiver com fome.
E em tempo de doença, a quantidade pode ser diminuída a um terço do normal, para permitir que o aparelho digestivo se reorganize.
Opções vegetarianas e coloridas, além de muito nutritivas também podem facilitar a digestão. Aí vão alguns links de receitas criativas da chef Rita Taraborelli:
Risoto de arroz integral, brócolis e gorgonzola